« Je tiens à bien respecter les abeilles »

L’apiculture, 100 ans

de tradition familiale

Henry, comment vous est venue votre passion des abeilles ?

« Mon père était apiculteur et j’ai repris cette activité en 1990 dans la région d’Enghien. C’est une tradition familiale de 100 ans que je poursuis. »

Vous souvenez-vous de votre première ruche ?

« J’ai construit mes premières ruches et je n’oublierai jamais les premières saisons. Je prenais alors autant de temps pour deux colonies qu’aujourd’hui pour 80… »

Combien de ruches avez-vous aujourd’hui ? Où sont-elles situées ?

« Elles sont toutes situées dans un rayon de 12 kilomètres autour d’Enghien. J’ai choisi les endroits tout spécialement pour leur quiétude car le repos hivernal est capital pour les colonies. J’accorde aussi une grande importance à la biodiversité des sites et à leur richesse en nectar.
J’ai actuellement cinq ruchers : à Petit-Enghien, Quenast, Thoricourt, Saint Marcoult et Silly. Chaque rucher a environ 15 ruches afin de ne pas surcharger l’environnement en respect des abeilles solitaires. »

De combien d’abeilles prenez-vous ainsi soin ?

« Chaque ruche comprend de 15 à 100.000 abeilles en fonction de la saison. A multiplier par 12, donc, pour chaque rucher Miel d’Enghien. »

Quelle est votre méthode de production de miel ?

« La méthode d’apiculture est extensive, c’est-à-dire qu’elle repose sur le moins d’interventions possible pour ne pas perturber l’harmonie de la colonie et bien respecter l’abeille. Chaque ouverture de ruche est mûrement réfléchie et la durée est réduite au minimum. »

Le miel multi-floral,
plus riche en saveurs

Le Miel d’Enghien contient des pollens locaux que les miels importés n’ont pas.

Prendre régulièrement du miel de sa région est une excellente façon de diminuer les allergies. En outre, la grande richesse du miel est qu’il est multi-floral, et donc bien plus riche et diversifié en saveurs et qualités qu’un miel mono-floral.

Miel d’Enghien produit chaque année environ 3 000 kilos.

La production de Miel d’Enghien répond au cahier des charges de promiel.be. Les analyses, pour autant que les résultats répondent aux critères de qualité, déterminent le classement du miel en « Perle du Terroir » qui est un label exclusif. Le miel est en particulier travaillé pour qu’il soit crémeux et tartinable.

Le miel « Perle du Terroir » est le seul miel labellisé en Belgique. Promiel s’efforce actuellement d’obtenir l’appellation IGP. Un dossier est introduit dans ce but auprès de l’Union Européenne.

Les miels labellisés « Perle du Terroir », produits au sein de Promiel, totalisent quelque 15.000 kilos de miel par an. Cela représente moins de 6% de la consommation wallonne.